Bandung. Untuk menghormati dan mengenang jasa-jasa para Pahlawan yang telah gugur dalam berjuang dan mempertahankan kemerdekaan bangsa Indonesia, Segenap Prajurit dan PNS Kodiklatad dan Pussimpur melaksanakan Upacara Peringatan Hari Juang TNI AD TA 2023. Direktur Umum Kodiklatad Brigjen TNI Mochammad Luthfie Beta, S.Sos., M.Si. yang mewakili Ws. Dankodiklatad Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo, M.A. bertindak selaku Inspektur Upacara bertempat di Lapangan Pussimpur Kodiklatad. Jum’at (15/12/2023)
Tema Hari Juang TNI AD Tahun 2023 ini adalah “TNI AD Bersama Rakyat Bersatu Dengan Alam Untuk NKRI” Tema ini memiliki makna yang sangat mendalam bahwa kita harus terus memperkuat kemanunggalan TNI AD – Rakyat, meningkatkan kemampuannya dan berperan aktif dalam pelestarian alam.
Dalam sambutan Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak yang dibacakan Irup disampaikan bahwa Hari Juang TNI AD merupakan momentum penting untuk mengenang perjuangan para pahlawan yang telah rela mengorbankan jiwa dan raganya demi mempertahankan kemerdekaan dan kedaulatan bangsa Indonesia. Saat itu, Jenderal Sudirman dengan keteguhan dan keberaniannya memimpin pasukan di Pertempuran Ambarawa. Meski dalam kondisi sakit tidak pernah menyerah dan terus memimpin pasukan.
Pada upacara ini dibacakan juga Amanat Panglima Besar Jenderal Soedirman oleh Inspektur Upacara sebagai Refleksi bagi segenap prajurit TNI AD serta menyanyikan Lagu Mars Kartika Eka Paksi Jaya oleh segenap peserta upacara.
Rangkaian kegiatan Upacara Peringatan hari Juang TNI AD TA 2022 diakhiri dengan menggemakan lagu Hymne TNI Angkatan Darat.
(Penerangan Kodiklatad)
(Penerangan Kodiklatad)