Cipatat. Komandan Kodiklatad Letjen TNI Mohamad Hasan yang diwakili oleh Wakil Komandan Kodiklatad Mayjen TNI Izak Pangemanan, M.Tr.(Han)., meninjau pelaksanaan Latihan Antar Kecabangan (Latancab) Perwira Siswa (Pasis) Dikcabpa Abit Akmil TNI AD TA 2025, bertempat di Lapangan Tembak 600 Meter Pusdikif, Cipatat, Jumat (24/10/2025).
Latancab tahun ini mengusung tema “Yonif Raider 300/Brajawijaya melaksanakan operasi serangan tingkat Batalyon Tim Pertempuran di Cipatat kompleks dalam rangka operasi darat gabungan”. Latihan ini bertujuan membekali para Pasis dengan kemampuan tempur, baik pada tingkat perorangan maupun dalam kerja sama satuan antar kecabangan di tingkat Batalyon Tim Pertempuran.
Sebanyak 392 personel mengikuti kegiatan ini, terdiri dari 233 personel kecabangan tempur, 85 personel bantuan tempur (Banpur), dan 74 personel bantuan administrasi (Banmin). Rangkaian kegiatan diawali dengan demonstrasi serangan yang diperagakan oleh para Pasis, menampilkan sinergi antar kecabangan dalam melaksanakan operasi serangan.
Usai menyaksikan demo, Wadan Kodiklatad memberikan pengarahan kepada seluruh peserta latihan. Dalam arahannya, Mayjen TNI Izak Pangemanan menekankan bahwa latihan yang baru dilaksanakan merupakan gambaran penerapan taktik dasar serangan dengan manuver frontal oleh satuan setingkat Batalyon Tim Pertempuran. Beliau menegaskan pentingnya pemahaman dasar pelaksanaan operasi serangan maupun pertahanan serta penguasaan alat kendali oleh para Komandan Peleton. Lebih lanjut beliau menegaskan bahwa Seorang Danton harus mampu mengenali kemampuan diri dan musuh, karena pemahaman tersebut menjadi kunci keberhasilan dalam setiap pertempuran. Para Perwira Muda juga diingatkan untuk memahami doktrin, prosedur, taktik dan teknik dengan baik, serta menerapkan kepemimpinan yang tegas, bijaksana dan inspiratif demi keberhasilan tugas di lapangan.
Melalui pelaksanaan Latancab ini, diharapkan para Pasis Dikcabpa Abit Akmil TA 2025 memperoleh bekal kemampuan taktis, teknis dan koordinasi yang solid.
(Penerangan Kodiklatad)